2012年 02月 19日
生姜の佃煮
新生姜がボチボチ出始めました。
2㎏スーパーに電話して取り置きしてもらいます。
今回も2㎏作りました。
以前は1㎏作ってたんですが面倒になり最近は2㎏。これで3か月位は持ちます。
材料は
生姜1㎏
黒砂糖・・・1カップ
赤ワイン・・・1カップ
日本酒…1カップ
醤油・・・1カップ 覚えやすいでしょう(笑)
スライサーでひたすら地味に・・・ここでまだある~なんて思ってはいけません!
残った欠片は千切りして冷凍保存。お魚の煮つけなどに使います。
これを弱火で2時間煮詰めます。(私は3時間位煮詰めるかな)
冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存、毎朝10g程度食べますがこれも適当で・・・
色汚いなぁ~不味そう~・・・
お通じも良くなるし体も温まるとかで2年食べてます。通販で生姜のサプリ色々出回ってますが
やはり手作りの方がと買ったよりいいかな思ってます。サプリの方が安上がりとも思いますけど(笑)
煮詰め始めて1時間 3時間経過
後は瓶に詰めて保存
生姜のピリッとした辛みがありますが・・・
古生姜より柔らかくて美味しいです♪
湯豆腐・冷奴などに刻んでトッピングにしても美味しい^^旦那は酒のお供にもします(笑)
2㎏スーパーに電話して取り置きしてもらいます。
今回も2㎏作りました。
以前は1㎏作ってたんですが面倒になり最近は2㎏。これで3か月位は持ちます。
材料は
生姜1㎏
黒砂糖・・・1カップ
赤ワイン・・・1カップ
日本酒…1カップ
醤油・・・1カップ 覚えやすいでしょう(笑)
スライサーでひたすら地味に・・・ここでまだある~なんて思ってはいけません!
残った欠片は千切りして冷凍保存。お魚の煮つけなどに使います。
これを弱火で2時間煮詰めます。(私は3時間位煮詰めるかな)
冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存、毎朝10g程度食べますがこれも適当で・・・
色汚いなぁ~不味そう~・・・
お通じも良くなるし体も温まるとかで2年食べてます。通販で生姜のサプリ色々出回ってますが
やはり手作りの方がと買ったよりいいかな思ってます。サプリの方が安上がりとも思いますけど(笑)
煮詰め始めて1時間
後は瓶に詰めて保存
生姜のピリッとした辛みがありますが・・・
古生姜より柔らかくて美味しいです♪
湯豆腐・冷奴などに刻んでトッピングにしても美味しい^^旦那は酒のお供にもします(笑)
by honnbako2
| 2012-02-19 09:27